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おからのビスコッティ*卵・バター・砂糖不使用 レシピ

おからのビスコッティ*卵・バター・砂糖不使用
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵・バター・砂糖不使用。
身体に優しいおやつ。罪悪感のないおやつです。
おから臭さゼロ!
止まらない美味しさです。
材料を混ぜて、ぎゅっと成型し焼くだけ・・簡単です!
*中に入れる具(チョコやドライフルーツ、ナッツ等)は、あまり大きいと成形しにくいです。
オレンジピール25g、チョコ50g、ナッツ20〜30gを入れた場合・・ある程度細かくしていれ込み、無調製豆乳をレシピの分量+10gにすると成形しやすかったです。

材料

  1. A おから(ドライパウダー) 30g
  2. A 全粒粉薄力粉  100g
  3. A 塩 ふたつまみ
  4. A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5. A *いりごま(黒)or雑穀等 10~30g(写真は雑穀30g)
  6. B メープルシロップ 大さじ2
  7. B 無調整豆乳 40g
  8. B なたね油(オリーブオイルでも) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに、Aを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    オーブンを170℃に余熱する。

  2. 2.

    別のボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜる。1、に加えてゴムべらでざっくり混ぜ、上から押すようにしては重ね、繰り返してひとまとめにしていく。(練らない)

  3. 3.

    約22×10cm×1.5になまこ型に成型し、170℃のオーブンで30分焼く。
    一度取り出し、幅1cmに切る。断面を上にして並べ、120℃で約30分焼く。焼きあがったらオーブンから出して、天板の上のまま粗熱をとる。

ワンポイントアドバイス

*ナッツやチョコ、ドライフルーツを入れても!
・卵を使っていないので、低い温度でじっくり焼くことでザクザクの食感になります。
・ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています

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  • (ID: r561691)
  • 2013/03/05 UP!

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