キムチのタレ de キムチからあげ ニラダレ添え♪by mikikupiさん
【料理紹介】
鶏肉をキムチのタレにつけ込んで、揚げちゃいました★
ニラダレはさっぱり♪
見た目赤くてカラそうだけど、旨味たっぷりのから揚げに仕上がりました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(300g位) |
もやし |
ひと袋 |
●キムチのタレ |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ1 |
片栗粉・小麦粉 |
各大さじ1 |
ニラ |
3本位 |
ポン酢 |
大さじ5 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
白ゴマ |
適量 |
|
【作り方】
- ●を混ぜ合わせ、1口大に切った鶏肉をつけておく。
*冷蔵庫で1時間以上
(ちなみに、あたしは昼ごろからつけ置きました)
- ニラダレを作る。
ポン酢・ごま油を混ぜ合わせ、みじん切りにしたニラ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れておく。(時間を置いた方がおいしくいただけます)
- もやしは、茹でるか、耐熱容器に入れてラップして電子レンジで1~2分加熱。
水気を切っておく。
- 1に、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて、熱した油で揚げる★
- 器に、加熱したもやしをしき、唐揚げをのせ、タレをかけて召し上がれ★
- http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10775986083.html
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は、ながくつけておいた方が味がしみ込んでおいしいです★
つけあわせは、今回もやしですが、お好みのお野菜でどうぞ★