キムチのタレ de キムチからあげ ニラダレ添え♪by mikikupiさん

【料理紹介】

鶏肉をキムチのタレにつけ込んで、揚げちゃいました★
ニラダレはさっぱり♪
見た目赤くてカラそうだけど、旨味たっぷりのから揚げに仕上がりました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚(300g位)
もやし ひと袋
●キムチのタレ 大さじ2
●酒 大さじ1
片栗粉・小麦粉 各大さじ1
ニラ 3本位
ポン酢 大さじ5
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. ●を混ぜ合わせ、1口大に切った鶏肉をつけておく。
    *冷蔵庫で1時間以上
    (ちなみに、あたしは昼ごろからつけ置きました)
  2. ニラダレを作る。
    ポン酢・ごま油を混ぜ合わせ、みじん切りにしたニラ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れておく。(時間を置いた方がおいしくいただけます)
  3. もやしは、茹でるか、耐熱容器に入れてラップして電子レンジで1~2分加熱。
    水気を切っておく。
  4. 1に、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて、熱した油で揚げる★
  5. 器に、加熱したもやしをしき、唐揚げをのせ、タレをかけて召し上がれ★
  6. http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10775986083.html

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は、ながくつけておいた方が味がしみ込んでおいしいです★
つけあわせは、今回もやしですが、お好みのお野菜でどうぞ★