安レシピ★鶏胸肉ともやしの梅肉ソースあえby mikikupiさん

【料理紹介】

安くてヘルシー★安くておいしい★簡単お手軽メニュー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 200g程度
もやし 1袋
ゴマ油 大さじ 1
大葉 5枚ほど
塩コショウ 適量
白ゴマ 適量
●梅肉 大さじ 2
●醬油 小さじ 1
●砂糖 小さじ 1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮をとって1口大程にそぎ切りにして、塩コショウをしゴマ油を入れて良くもみ込み、時間をおく。●を混ぜ合わせておく
  2. フライパンにもやしを敷き、上に①をゴマ油ごと乗せて、火を付けて弱火~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 胸肉に火が通ったら器に盛り付ける。
    フライパンに残った出汁大さじ2~3程を①の●に混ぜ合わせる。
  4. 出来上がったソースを上からかけて、大葉、白ゴマを散らして出来上がり★
  5. http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10669252771.html

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉をゴマ油に付けるのがしっとりのポイント★
また3で残った出汁に、水を加えて鶏ガラスープの素、お好みの具材、しょう油、塩コショウで味を整えれば、エコなスープの完成です★