安レシピ★鶏胸肉ともやしの梅肉ソースあえby mikikupiさん
【料理紹介】
安くてヘルシー★安くておいしい★簡単お手軽メニュー♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
200g程度 |
もやし |
1袋 |
ゴマ油 |
大さじ 1 |
大葉 |
5枚ほど |
塩コショウ |
適量 |
白ゴマ |
適量 |
●梅肉 |
大さじ 2 |
●醬油 |
小さじ 1 |
●砂糖 |
小さじ 1 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉は皮をとって1口大程にそぎ切りにして、塩コショウをしゴマ油を入れて良くもみ込み、時間をおく。●を混ぜ合わせておく
- フライパンにもやしを敷き、上に①をゴマ油ごと乗せて、火を付けて弱火~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 胸肉に火が通ったら器に盛り付ける。
フライパンに残った出汁大さじ2~3程を①の●に混ぜ合わせる。
- 出来上がったソースを上からかけて、大葉、白ゴマを散らして出来上がり★
- http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10669252771.html
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉をゴマ油に付けるのがしっとりのポイント★
また3で残った出汁に、水を加えて鶏ガラスープの素、お好みの具材、しょう油、塩コショウで味を整えれば、エコなスープの完成です★