白だし香る♪タコしらすご飯by 苺ママさん

【料理紹介】

白だしとタコ・シラスの風味で美味しい炊き込みごはんができました☆切って入れて炊くだけ!簡単です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蒸しダコ 150g(足2本くらい)
しらす 大さじ2~3
2合
白だし 50cc
薄口しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. タコは薄い輪切りにする。
    米はといで釜に入れ、水を1合半くらいのところまで入れて15分ほど吸わせる。
  2. そこに白だしと薄口しょうゆを混ぜたものを加え軽く混ぜる。
    上にタコ・シラスを乗せて水加減を調節。2合よりちょっとだけ多めにする。炊き込みご飯コースでスタート!なければ普通の炊飯コースで。
  3. 炊きあがったら混ぜ、茶碗に盛ってから小口切りにした万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

最後に万能ねぎと一緒にタラコを乗せても美味しいです!
余計な調味料を入れなくても風味豊かなタコごはんができますよ☆