リンゴ4こ入りカレーby Nikunikuさん
【料理紹介】
リンゴ入りカレーを作ってみました
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャム用に作ったリンゴか すりおろし可 |
4こ分 |
豆 |
適量 |
クミン |
適量 |
カレールー |
2パック |
野菜 |
適量 |
肉 |
適量 |
水 |
カレールーの表示確認し1400ミリリットル程度用意 |
皮向いたトマト |
1こ |
|
【作り方】
- 肉を水で洗いよごれをおとす。リンゴを切って耐熱皿にならべレンジで5分チン。すりおろしリンゴなら加熱不要
- 肉の上にリンゴを並べていく。リンゴで肉を柔らかくする。
- 野菜を切ったあとに深めの鍋に野菜をいためる
- 野菜がしんなりしたらリンゴ入りの肉を加えてカレールーの箱に書いてある分量の水をいれる
- クミンなどスパイス香辛料、輪切りのトマトを適量加え15分煮込む
- 野菜が柔らかくなったらカレールーをいれ弱火でじっくりにこむ
- 野菜をオーブンで焼いて器にならべてカレーを盛り付ける
- あればパセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
煮込む用トマトは皮をむいたほうが良いです
香辛料は香りつけに最後に加えてみてください
カレーを煮込むときに火がとおったら弱火にして加減してください。
リンゴは柔らかめ、甘くないものをオススメします。