リコッタチーズby Nikunikuさん

【料理紹介】

牛乳でチーズを作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 500ml程度
レモン汁 大2

【作り方】

  1. 牛乳を鍋に入れあたためる。そこにレモン汁をいれる
  2. 材料が分離したら火をとめる
  3. ザルとキッチンペーパーを用意。ボールの上におく
  4. 鍋の材料を流し入れ2時間ほどまつ
  5. 水分がでたら、容器にうつし、冷蔵庫で保管。
    ゆで野菜やトマトにかけ食べる

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の温度によって固まり方が多少かわります。
50度位を推奨
レモン汁は、レモンチューブ、ポッカレモンや美酢で代用可能。
レモン汁をいれすぎた場合、固まらなくなります。