ボウルたっぷりフラン★トリュフの香りby こまこさん

【料理紹介】

たっぷりのボウルに特大フランを作ります。
洋風茶碗蒸しですけど、具は入れません!
プリンみたいだけれど、甘くなく、食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめ。こどものおやつにもいいですよ~。
具が入っていませんが、トリュフ塩を使っているので、とっても風味豊か。ちょっと贅沢気分を味えちゃいます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまご 2コ
牛乳 50cc
白だし 50cc

【作り方】

  1. たまごをボウルに割り、よくときます。このとき、よくといておけば、漉さなくてもなめらかな仕上がりになります。
  2. (1)に白だし、水、牛乳を加え、さらによく混ぜます。そして、味付けはトリュフ塩のみ。これで、コクと風味がアップします。
  3. 蒸し器で5分。もしくはオーブンなら湯せんで20分程度で、できがり。

【ワンポイントアドバイス】

蒸しすぎると「す」が入りますので、ご用心。
オーブンで湯せんするときはラップは禁止。
トリュフ塩は多少高価ですが、これを使うだけで、本格派な料理に仕上がります。
ちょっと贅沢気分を味わいたいときにはおすすめ!!