ボウルたっぷりフラン★トリュフの香りby こまこさん
【料理紹介】
たっぷりのボウルに特大フランを作ります。
洋風茶碗蒸しですけど、具は入れません!
プリンみたいだけれど、甘くなく、食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめ。こどものおやつにもいいですよ~。
具が入っていませんが、トリュフ塩を使っているので、とっても風味豊か。ちょっと贅沢気分を味えちゃいます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまご |
2コ |
牛乳 |
50cc |
白だし |
50cc |
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【作り方】
- たまごをボウルに割り、よくときます。このとき、よくといておけば、漉さなくてもなめらかな仕上がりになります。
- (1)に白だし、水、牛乳を加え、さらによく混ぜます。そして、味付けはトリュフ塩のみ。これで、コクと風味がアップします。
- 蒸し器で5分。もしくはオーブンなら湯せんで20分程度で、できがり。
【ワンポイントアドバイス】
蒸しすぎると「す」が入りますので、ご用心。
オーブンで湯せんするときはラップは禁止。
トリュフ塩は多少高価ですが、これを使うだけで、本格派な料理に仕上がります。
ちょっと贅沢気分を味わいたいときにはおすすめ!!