セコガニの味噌汁 レシピ

セコガニの味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 20
こまこさん
こまこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

小さい体だけれど、ウチコやソトコ、そしてカニ味噌も入ったセコガニは、1杯まるまる1杯の味噌汁に!!
煮出すことで、カニからのダシがじっくりと出てきますよ。
カラダもあたたまるホカホカレシピです^-^!

材料

  1. セコガニ 1杯
  2. 液みそ 適量
  3.  500cc
  4. 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    セコガニは食べやすいようにばらします。見た目は悪くなりますが、細い脚もたてに割っておけば、カンタンに身が取り出せます。

  2. 2.

    水にセコガニと日本酒を入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮ます。この時間が、カニからの旨味が出てくるようです。

  3. 3.

    液みそを加えたら、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

液みそはとく手間もなく、とっても便利ですよ~。
炒め物などにも手軽に使うことができる料理の助っ人です。

記事のURL:http://komaco.seesaa.net/article/170413727.html

  • (ID: r170259)
  • 2010/11/25 UP!

他のカニのレシピ(22,390件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑セコガニの味噌汁 | レシピブログTOP