カリッともっちり!れんこんの揚げしんじょあんかけby life-funさん

【料理紹介】

さっくりもちもちとしたれんこんの揚げしんじょに、
さっぱりとしたあんをかけました。
あんの残りは、お吸い物に…

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 一節
海老 6尾
小さじ1/2
卵白 1個分
アゴ出汁パック 2つ
4カップ
塩(あんかけ用) ひとつまみ
薄口醤油 20cc
片栗粉 適量

【作り方】

  1. アゴ出汁パックを水に入れ、弱火に掛け、出汁をとる
  2. 出汁に塩と薄口醤油を入れ、あんかけにする分量を他の鍋に移す(残りはお吸い物に)
  3. 移した出汁を沸騰させ、水に溶いた片栗粉を入れ、お好みのとろみをだす
  4. レンコンの皮をむき、2cm弱の厚さにレンコンを輪切りにし、残りの部分はすりおろし、輪切りにした方は荒みじんにする
  5. 海老の殻をむき、背わたをとり、細かいぶつ切りにする
  6. ボールにレンコンのすりおろし、荒みじん、海老、卵白、塩を加え、まぜる
  7. 大さじと小さめのお玉を使い、形をととのえ、温めた油のなかに、お玉から滑らせるように、たねをおとし、揚げる
  8. 揚げたレンコンしんじょにあんをかけたら、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

新鮮なレンコンを使うとレンコンの甘みが、味わえます。
また、揚げるとき最初は高温で、焦げ目がついてきたら、低温で揚げるともっちりと仕上がります。