チョコレートと焦がしクルミのマフィンby life-funさん
【料理紹介】
甘さ控えめで、焦がしクルミの風味でこってり感もあまりなく,パクパク食べれちゃうマフィンです。
ボール一つで出来ちゃいます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
板チョコ |
好きなだけ |
クルミ |
好きなだけ |
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【作り方】
- クルミをオーブントースターで1分加熱
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう
- バターを電子レンジで30秒加熱し、溶かす
- 卵とグラニュー糖を白いクリーム状になるまで、混ぜる
- 3に1を入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる
- 4にバターを入れ、混ぜる
- 砕いた板チョコ、クルミを5に入れ,混ぜる
- マフィンカップに生地を六分目まで流し、180℃に加熱したオーブンで約15分加熱
(直径5cmの型で8個くらいできます)
(こんがりがお好きな方は20分加熱)
【ワンポイントアドバイス】
卵とグラニュー糖を混ぜる際に、よく泡立て、白いふんわりしたクリームに仕上げると、きめ細やかで、ふんわりしたマフィンに焼き上がります。