キムチチーズチゲ♪by mamayamaさん

【料理紹介】

まろやかキムチで辛いけど旨みたっぷりなチゲを作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キムチ お好みで
あさり 100g
たこ 60g
白菜 2枚
たまねぎ 1/4個
えのき 30g
豆腐 50g
1個
コチュジャン 小さじ1
にんにく味噌 小さじ1
ウエイパー 小さじ1/2
大さじ1
チーズ お好みで

【作り方】

  1. あさリは砂抜きして、土鍋に入れ、酒、水150ccを入れ火にかけます。
  2. あさりが開いたら、たこ、白菜、たまねぎ、えのき、豆腐、調味料、キムチを入れて煮ます。
  3. 最後に卵を落とし、チーズをのせ、蓋をして蒸したら出来上がり。キムチをお好みでさらに乗せて。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの量で辛さの調節をしてください。
卵はお好みで半熟にして楽しんでください。

ご飯を入れたり、麺を入れてもおいしいです!