フライパンで作るグラタン風うどん♪by まる~んさん

【料理紹介】

フライパンを使って、野菜たっぷりのうどん入りグラタンを作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 150g
白ワイン 少々
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
キャベツ 2枚
しめじ 1/2株
炒め油 少々
塩コショー 小さじ1
コンソメ 小さじ1~2
牛乳日本食研 洋食作り ホワイトソース 50g
牛乳 400g+50g
ゆでうどん 2人前
とろけるスライスチーズ 3枚
パセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、白ワインをかけ少し置く。
  2. 野菜もそれぞれ食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせレンジ600Wで1分半くらい温める。
  3. フライパンに炒め油を入れて、中火にかけ、1.と2.を入れて軽く炒め、鶏肉の表面の色がかわったら塩コショーをして弱めの中火にし蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  4. ボールに日本食研 洋食作り ホワイトソース50gと牛乳400ccを入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンの火を一旦切ってから4.とコンソメを入れて、再び弱めの中火でトロミがつくまで木べらで3分くらい混ぜる。
  6. ゆでうどんを短めに切ってから5.に入れ、ほぐすために牛乳を50CC追加し、蓋をして少し置く。(火は弱い中火で)
  7. うどんが温まったらとろけるチーズを上にのせて蓋をし、溶けたらパセリをふりかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで作るので下に香ばしい焦げ目がつきます。