フライパンで作るグラタン風うどん♪by まる~んさん
【料理紹介】
フライパンを使って、野菜たっぷりのうどん入りグラタンを作りました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
150g |
白ワイン |
少々 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/3本 |
キャベツ |
2枚 |
しめじ |
1/2株 |
炒め油 |
少々 |
塩コショー |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1~2 |
牛乳日本食研 洋食作り ホワイトソース |
50g |
牛乳 |
400g+50g |
ゆでうどん |
2人前 |
とろけるスライスチーズ |
3枚 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、白ワインをかけ少し置く。
- 野菜もそれぞれ食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせレンジ600Wで1分半くらい温める。
- フライパンに炒め油を入れて、中火にかけ、1.と2.を入れて軽く炒め、鶏肉の表面の色がかわったら塩コショーをして弱めの中火にし蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
- ボールに日本食研 洋食作り ホワイトソース50gと牛乳400ccを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンの火を一旦切ってから4.とコンソメを入れて、再び弱めの中火でトロミがつくまで木べらで3分くらい混ぜる。
- ゆでうどんを短めに切ってから5.に入れ、ほぐすために牛乳を50CC追加し、蓋をして少し置く。(火は弱い中火で)
- うどんが温まったらとろけるチーズを上にのせて蓋をし、溶けたらパセリをふりかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
フライパンで作るので下に香ばしい焦げ目がつきます。