カンタン!お鍋で野菜たっぷり団子汁by まる~んさん

【料理紹介】

団子汁を鍋で作ることで、野菜もタップリとれ、

子供も喜んで食べます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だんごの粉 300g
だんごの粉用 水 200g
白菜 中3枚
人参 中2/3本
サツマイモ 1本
ネギ 1本
ヤマサ 昆布つゆ 大3さじ
たまり醤油 小1さじ
だしの素 10g
味噌 80g
700g

【作り方】

  1. 人参と白菜は一口大に切って、レンジ(600W)で1分温める。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、レンジで温めた野菜と

    一口大に切ったサツマイモを入れてフタをする。
  3. だんごの粉は水で溶き、鍋が沸騰したら

    食べやすい大きさに丸めて入れる。
  4. 昆布だしとだしの素をまわし入れ

    少ししたら味噌を入れる。
  5. 仕上げにたまり醤油とネギを入れて

    くつくつ沸騰したら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

味付けはお好みで調整してください。

たまり醤油がなくても、濃口でOK!