カンタン!ブリの白味噌煮by まる~んさん

【料理紹介】

ブリの切り身っていつも照り焼きにしていましたが、

サバと同じ青魚なので、味噌煮を思いつきました!

白味噌を使うことでまろやかに仕上がります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ 2きれ
ショウガ 少々
大さじ1
白味噌 適宜
だし醤油 適宜
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ブリは臭みを取るため、お湯に軽くくぐらせます。
  2. 鍋に水・酒・ショウガ・だし醤油を入れて沸騰させ、

    ブリを入れます。
  3. 中火にして白味噌を溶かし、キッチンペーパーで落とし蓋

    をし、煮詰めます。
  4. 仕上げにみりんを回しいれて、アルコール分が飛んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

冬場に出回るブリの切り身ですが、

照り焼きばかりだと飽きるので、

おススメです!