ジューシー唐揚げby 龍さん

【料理紹介】

サクサク唐揚げ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ2
調理酒 大さじ1
ニンニク 大さじ1
生姜 大さじ1.5
片栗粉 適量
適量

【作り方】

  1. もも肉を一口サイズに切ります
  2. ジップロックのような物にもも肉を入れ、醤油、調理酒、ニンニク、生姜を入れて良く揉み15分から20分冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 漬け込んだもも肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で2分ほどあげます。この際もも肉には触れずにそのままにしといてください。触れてしまうと衣が剥がれてしまいます。
  4. 2分ほどあげたら一度取り出して再度180℃に熱し2度揚げします。
  5. 油をよく切り出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉は小さじ1くらいずつ足しダマを作っていきます。