キーマ風チキンカレーby コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

深い旨みと香りのカレールーを純粋に楽しみたくて、
シンプルにチキンのひき肉と合わせました。
スパイスも使って、本格的なカレーになり、家族も大満足でした。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
ニンニク 1/2個
ホールトマト 150g
250g
ローリエ 1枚
鶏ひき肉 150g
クミン 少々
コリアンダー 少々
カルダモン 少々
ガラムマサラ 少々
旨いカレー・ルー 1/2袋(75g)

【作り方】

  1. みじん切りにした、ニンニク、玉ねぎを鍋で透き通るまで炒める。
  2. ホールトマト、水、ローリエを加え、20分程煮込む。
    カレールーを加え、煮溶かす。
  3. 別の鍋で鶏ひき肉を炒めておく。
    2のカレーを加え、お好みで、スパイス類で味を整えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎ、ニンニクの後すぐにひき肉も炒めておけば、ひと鍋で作ることができます。
今回は、2種類作りたかったので、具を後から合わせる方法にしました。