海老とアボカドのクリーミーカレーby コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

こだわりのカレールーの美味しさを最大限に引き出したくて、プリップリの海老と、トロトロのアボカドのクリーミーなカレーにしてみました。
ちょっと辛めのカレールーとの相性はバッチリでした。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
ニンニク 1/2個
ホールトマト 150cc
250cc
ローリエ 1枚
旨い・カレールー 1/2袋(75g)
海老 10尾ほど
アボカド 1/2個
生クリーム 50cc

【作り方】

  1. みじん切りしたニンニク、玉ねぎを鍋で炒める。
    透き通ってきたら、ホールトマト・水、ローリエを加え、しばらく煮込む。
  2. 20分程煮込んだら、カレールーを加え、焦げないように混ぜながら煮溶かす。
  3. 背ワタを取って洗った海老、一口大に切ったアボカドを投入して、海老に火が通るまで混ぜながら加熱する。
    最後に生クリームを入れ、混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

海老とアボカドを入れてからは、火を入れすぎない方が美味しいです。