カサゴのたっぷりしょうがあんby コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

から揚げにしたカサゴに、たっぷりショウガを入れたあんかけをかけました。
ほっこり美味しい一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カサゴ 3匹
塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
200cc
白だし 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
すりおろししょうが 大さじ1
茹でて刻んだほうれん草 適量
片栗粉(水溶き用) 大さじ2
大さじ4

【作り方】

  1. カサゴはエラ・内臓・ウロコを取り、よく洗って塩を振っておく。30分以上は置いたほうが良い。
    ペーパーで水分をよく拭いてから、もう一度、塩・こしょうを振る。2~3ヶ所切り込みを入れておく。
  2. 片栗粉を薄くまぶす。腹の内側まで丁寧に。余分な粉をはたいてから、油で揚げる。
  3. 揚げている間に、あんかけスープを作る。
    鍋に水、白だし、顆粒だしを入れ、火にかける。煮立ったら、しょうがとほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 揚げた魚の上から、3 のあんをたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

・彩りにほうれん草を入れていますが、無くても大丈夫です。
・しょうが・ほうれん草を入れてからはあまり長く火にかけない方がいいです。