カサゴのたっぷりしょうがあんby コッツウォルズハニーさん
【料理紹介】
から揚げにしたカサゴに、たっぷりショウガを入れたあんかけをかけました。
ほっこり美味しい一品です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カサゴ |
3匹 |
塩・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
水 |
200cc |
白だし |
大さじ2 |
和風顆粒だし |
小さじ1 |
すりおろししょうが |
大さじ1 |
茹でて刻んだほうれん草 |
適量 |
片栗粉(水溶き用) |
大さじ2 |
水 |
大さじ4 |
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【作り方】
- カサゴはエラ・内臓・ウロコを取り、よく洗って塩を振っておく。30分以上は置いたほうが良い。
ペーパーで水分をよく拭いてから、もう一度、塩・こしょうを振る。2~3ヶ所切り込みを入れておく。
- 片栗粉を薄くまぶす。腹の内側まで丁寧に。余分な粉をはたいてから、油で揚げる。
- 揚げている間に、あんかけスープを作る。
鍋に水、白だし、顆粒だしを入れ、火にかける。煮立ったら、しょうがとほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 揚げた魚の上から、3 のあんをたっぷりかける。
【ワンポイントアドバイス】
・彩りにほうれん草を入れていますが、無くても大丈夫です。
・しょうが・ほうれん草を入れてからはあまり長く火にかけない方がいいです。