カツオのコチュジャン和えby コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

カツオの食べ方は、たたきだけじゃない!コチュジャンダレで和えれば、お酒も、ご飯も進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カツオのお刺身 2人前
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
香味野菜(大葉、小ネギなど) 適量
いりゴマ 少々

【作り方】

  1. お刺身用のカツオは、短冊に切っておく。

  2. 大葉、小ネギなどの香味野菜を切っておく。
  3. 【コチュジャンダレ】を作る。
    醤油・砂糖・みりん・酢・(各大さじ1)、 コチュジャン・ゴマ油(各小さじ1)を合わせる。
  4. 1 を 3 で和える。
    香味野菜と共にお皿に盛り、いりゴマをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

なるべく食べる直前に和えてください。