*秋刀魚ソテー*肝ソースby コッツウォルズハニーさん
【料理紹介】
カリッと焼いた秋刀魚に、肝とバルサミコを煮詰めたソースを添えました。
付け合せのマッシュポテトとよく合います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
秋刀魚の切り身(生食用) |
2匹分 |
塩・こしょう |
少々 |
小麦粉 |
少々 |
秋刀魚のワタ |
2匹分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにくすりおろし |
少々 |
バルサミコ酢 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 肝ソースを作る。
肝は、塩水で優しく洗い、水分を切ってから裏ごしする。
手鍋にオリーブオイル、にんにく、肝を入れて焦げないように加熱する。
香りがたってきたら、バルサミコ酢としょうゆを加えて、少し煮詰める。
- 3枚におろした秋刀魚は、塩を振っておく。しばらくしてからペーパーで水分を拭く。
食べやすい大きさに切り、もう一度軽く塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- オリーブオイルでカリッとなるようにソテーする。
- 別のお鍋でマッシュポテトを作っておき、お皿に盛っておく。
秋刀魚を乗せ、ソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは焦がさないように、鍋を揺すりながら煮詰めてください。