*秋刀魚ソテー*肝ソースby コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

カリッと焼いた秋刀魚に、肝とバルサミコを煮詰めたソースを添えました。
付け合せのマッシュポテトとよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋刀魚の切り身(生食用) 2匹分
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
秋刀魚のワタ 2匹分
オリーブオイル 大さじ1
にんにくすりおろし 少々
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 肝ソースを作る。
    肝は、塩水で優しく洗い、水分を切ってから裏ごしする。
    手鍋にオリーブオイル、にんにく、肝を入れて焦げないように加熱する。
    香りがたってきたら、バルサミコ酢としょうゆを加えて、少し煮詰める。
  2. 3枚におろした秋刀魚は、塩を振っておく。しばらくしてからペーパーで水分を拭く。
    食べやすい大きさに切り、もう一度軽く塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  3. オリーブオイルでカリッとなるようにソテーする。
  4. 別のお鍋でマッシュポテトを作っておき、お皿に盛っておく。
    秋刀魚を乗せ、ソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは焦がさないように、鍋を揺すりながら煮詰めてください。