サグチキンカレーby くみもんさん
【料理紹介】
本格的なインドカレーが簡単に作れます(´ω`)
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれん草 |
2袋 |
鳥もも肉 |
300g |
玉ねぎ |
中1個 |
カットトマト缶 |
1缶 |
すりおろしにんにく |
2かけ |
すりおろし生姜 |
1かけ |
クミンシード |
大さじ1 |
クミンパウダー |
好きなだけ |
ターメリックパウダー |
好きなだけ |
コリアンダーパウダー |
好きなだけ |
ガラムマサラ |
好きなだけ |
カイエンペッパー(唐辛子パウダー等) |
好きなだけ |
塩、胡椒 |
好きなだけ |
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【作り方】
- クミンシードをたっぷりのオリーブオイルで炒める。(好きな方は大さじ2程度クミンシード入れてもおいしい)
- 花開いてきたらすりおろしたにんにくと生姜を入れ、さらにみじん切りした玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- カットトマト缶を加え、その上にパウダー系の調味料を全て加える。(香辛料お好きな方はこれでもかと多めに加える)
- 鶏肉を加え、水分が半分くらいになるまで煮込む。
- 塩とカイエンペッパーで味を整える。
- ペースト状にしたほうれん草を加える。(火を通しすぎると色が黒ずむので気をつける)
- 故障を適量かけて完成(´ω`)ターメリックライスやナンを添えて召し上がれ❤️
【ワンポイントアドバイス】
香辛料好きな方はクミンシードをたくさん入れることで本場の味に近づきます!ターメリックは色付けがメインなのでそこまで入れなくてもOK!カイエンペッパーはチリパウダー等で代用できます。