サグチキンカレーby くみもんさん

【料理紹介】

本格的なインドカレーが簡単に作れます(´ω`)

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草  2袋
鳥もも肉 300g
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 1缶
すりおろしにんにく 2かけ
すりおろし生姜 1かけ
クミンシード 大さじ1
クミンパウダー 好きなだけ
ターメリックパウダー 好きなだけ
コリアンダーパウダー 好きなだけ
ガラムマサラ 好きなだけ
カイエンペッパー(唐辛子パウダー等) 好きなだけ
塩、胡椒 好きなだけ

【作り方】

  1. クミンシードをたっぷりのオリーブオイルで炒める。(好きな方は大さじ2程度クミンシード入れてもおいしい)
  2. 花開いてきたらすりおろしたにんにくと生姜を入れ、さらにみじん切りした玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  3. カットトマト缶を加え、その上にパウダー系の調味料を全て加える。(香辛料お好きな方はこれでもかと多めに加える)
  4. 鶏肉を加え、水分が半分くらいになるまで煮込む。
  5. 塩とカイエンペッパーで味を整える。
  6. ペースト状にしたほうれん草を加える。(火を通しすぎると色が黒ずむので気をつける)
  7. 故障を適量かけて完成(´ω`)ターメリックライスやナンを添えて召し上がれ❤️

【ワンポイントアドバイス】

香辛料好きな方はクミンシードをたくさん入れることで本場の味に近づきます!ターメリックは色付けがメインなのでそこまで入れなくてもOK!カイエンペッパーはチリパウダー等で代用できます。