ハンバーグby くみもんさん
【料理紹介】
みんな大好きなハンバーグ❤️
誰でも簡単に美味しく作れるようにアレンジしてみました!
切ると肉汁が溢れる柔らかくて本当に美味しいハンバーグです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合挽肉 |
200グラム |
塩 |
小さじ1 |
玉ねぎ(中) |
1/2玉 |
にんにく |
ひとかけ |
調整豆乳(牛乳でも) |
1/2カップ |
パン粉 |
1/2カップ |
卵 |
1個 |
ナツメグ |
少々 |
胡椒 |
少々 |
お酒 |
大さじ2 |
ウースターソース |
大さじ4 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
粒マスタード |
小さじ2 |
無塩バター |
20グラム |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒め、粗熱を取ります
- 1を冷ましている間に、牛豚の合い挽き肉と塩をボールに入れて混ぜます(ここで混ぜることでお肉にしっかり味が浸透し、旨味が増します)
- 調整豆乳、パン粉、卵、胡椒、ナツメグをボールに入れて混ぜておきます
- 3に冷めた1を入れてよくかき混ぜてから2に入れます
- 4を粘り気が出るまでよくよくこねます(お肉が手の熱で温まらないように急いで、しかしよくよくこねます)
- 5を冷蔵庫で1時間以上寝かせてください(1晩置いてもok)
- よくよく寝かせた生地を取り出して、ハンバーグの形に成形します(このとき、キャッチボールのように手にハンバーグの生地をぶつけて、空気を抜くようにしてください)
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、充分に温まったら7を置きます。
(そのとき生地の真ん中をくぼませるようにしてください、後で膨らみます)
- まずは中火で3分、その後裏返して蓋をし3分、再度裏返して3分弱火で。また裏返し、お酒(料理酒でもワインでも)を加えて強火でフランベ、最後もう一度裏返し弱火で3分程度焼いたら完成です。
- 焼いたハンバーグをお皿に乗せたら、そのフライパンをそのまま洗わずにソースを作ります。
- ウースターソースとケチャップ、マスタードをじっくり煮込み沸騰したら火を止めてバターを加えます。余熱でバターが溶けたらOKです!(赤ワイン足しても美味しいです)
- 最後にハンバーグにソースをかけたら完成になります!ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグができます❤️
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎのシャキシャキ感がおすきな方は、いためなくても美味しく仕上がります!