ホッとする味☆サバの味噌煮by SACHICOさん

【料理紹介】

日本のおかず代表☆サバの味噌煮です♪
とろ~り味噌だれがたまりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ 4切れ
長ネギ 1本
適量
白味噌 大さじ2
150cc
150cc
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
生姜 皮と千切りのものに分ける

【作り方】

  1. サバは切り込みを入れ、酢の入った沸騰させた水に軽く通して臭みを取る。


  2. 生姜の皮と、煮汁に使う味噌以外の調味料を鍋で沸騰させ、サバを入れ、落とし蓋をして10分煮る。

  3. 味噌を溶きながら入れて、落とし蓋はしないまま、煮汁をサバにかけながらとろみがつくまで煮る。

    とろみが付いたらネギを入れさっと火を通したらできあがり♪


【ワンポイントアドバイス】

煮込んでいくと煮汁がとろとろになってきます♪