旬をまるごと❗アスパラグラタンパイ🎵by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

トースターで焼けるよ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍パイシート(大) 1枚
アスパラ 3本
ベーコンハーフ 1包
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩胡椒 少々
ピザ用チーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
卵黄 少量

【作り方】

  1. 根元を落としたアスパラを塩をいれた湯(分量外)さっと茹でる
  2. ホワイトソースを作る。玉ねぎスライスをオリーブオイルで透き通るまで炒め細切りのベーコン,バターを加えバターが溶けたら小麦粉を少しずつ混ぜ粉っぽさが無くなるまで炒める。温めた牛乳を加えてトロミが出たら塩コショウで味を調える
  3. 冷凍パイシートをアスパラが入る大きさに伸ばし切り揃え,2のホワイトソース,アスパラ,をのせ残ったパイを周りに卵黄を塗りながら形つけて1000wのトースターで7,8分焼く

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにフレーバーオイルをかけても美味しいよ