イカとズッキーニのピリ辛炒め🌶️by maimaichan1214mさん
【料理紹介】
豆板醤とゴロのこく旨仕立て👌🍺
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スルメイカ |
2杯 |
ズッキーニ(中) |
1本 |
しめじ |
半房 |
○酒 |
大さじ2 |
○みりん |
大さじ2 |
○醤油 |
大さじ1 |
○ナンプラー |
大さじ1/2 |
○豆板醤 |
小さじ1 |
ゴマ油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- イカの下拵えをする
イカは胴体の中に指を入れ表側(目がある方)をはがし足を引っ張るように抜き胴体と足.肝に分ける。
☆胴体は輪切り,
☆足は目玉とくちばしと内臓を取り軟骨ごと3つに切り分ける
☆肝は墨袋を外し中身をしごきだしボウルへ
- ズッキーニは輪切りもしくは半月切りの食べやすい大きさにカットする。
しめじは根の固い所を落として小房に分ける
- 肝が入ったボウルに○の調味料を入れ混ぜておく
- フライパンにゴマ油を入れ強火にかけ、ズッキーニ→しめじ→イカゲソ→イカ胴体の順に、炒め合わせ手順3の調味料を回しがけて全体に味が絡んだら完成
【ワンポイントアドバイス】
イカは火を通しすぎると硬くなるので強火で素早く仕上げる。
ナンプラーが無い場合はオイスターソースで代用