イカとズッキーニのピリ辛炒め🌶️by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

豆板醤とゴロのこく旨仕立て👌🍺

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スルメイカ 2杯
ズッキーニ(中) 1本
しめじ 半房
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○醤油 大さじ1
○ナンプラー 大さじ1/2
○豆板醤 小さじ1
ゴマ油 大さじ2

【作り方】

  1. イカの下拵えをする
     イカは胴体の中に指を入れ表側(目がある方)をはがし足を引っ張るように抜き胴体と足.肝に分ける。
    ☆胴体は輪切り,
    ☆足は目玉とくちばしと内臓を取り軟骨ごと3つに切り分ける
    ☆肝は墨袋を外し中身をしごきだしボウルへ
  2. ズッキーニは輪切りもしくは半月切りの食べやすい大きさにカットする。
    しめじは根の固い所を落として小房に分ける
  3. 肝が入ったボウルに○の調味料を入れ混ぜておく
  4. フライパンにゴマ油を入れ強火にかけ、ズッキーニ→しめじ→イカゲソ→イカ胴体の順に、炒め合わせ手順3の調味料を回しがけて全体に味が絡んだら完成

【ワンポイントアドバイス】

イカは火を通しすぎると硬くなるので強火で素早く仕上げる。
ナンプラーが無い場合はオイスターソースで代用