チキンナゲット丼🍜by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

手作りナゲットならではの丼
天ぷら粉を使った簡単レシピ
揚げたてをどうぞ🖤

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚(600g)
天ぷら粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. むね肉の皮をはいで流水で洗い1/4量は粗みじん切りにして 水を混ぜてボウルへ。残りは包丁でよく叩くかフードプロセッサーなどでミンチにしてボウルへ
  2. 天ぷら粉や調味料をすべて入れよく混ぜて一口ずつすくって180℃の油できつね色になるまで揚げる
  3. 【ナゲット丼】4人前 ごはん4膳 上記ナゲット 半熟ゆで卵4個 水菜適宜 スイートチリソース大さじ4 カクテルソース(ケチャップ:マヨネーズ1:3) ・写真参考に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

※揚げるときは2つのスプーンを使ってサラダ油につけながらすくうとやり易い。
※ナゲットは約20個出来るのでお摘みやお弁当にもok
※はいだ皮はスープのだし汁に使うと美味しいですよ