鶏肉のローマ煮込み🇮🇹by maimaichan1214mさん
【料理紹介】
ピーマンを使ったトマト煮込みです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
骨付き鶏もも肉 |
4本 |
ピーマン |
3個 |
パプリカ(黄) |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1/3本 |
トマト缶(カットしてるもの) |
1缶 |
ケチャップ |
大さじ1 |
顆粒コンソメ素 |
小さじ1 |
水 |
100ml |
白ワイン |
50ml |
ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
バジル(乾燥) |
適量 |
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【作り方】
- 野菜をカットします。 ピーマンは縦6等分, パプリカは縦8等分, セロリはピーマンに長さ揃えて3等分に。
鶏肉は骨にそって切れ目をいれ開いて軽く塩こしょうをしておく
- フライパンにオリーブオイルと潰して荒みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて中火にかける
いい香りがしてきたら鶏肉を皮面から焼き始める
- 3分ほどで皮面に焼き色がついたら返してフライパンの空いてる所に玉ねぎ、鶏肉の上にピーマン,パプリカ,セロリをのせ、全体的にトマト缶,ケチャップ,コンソメ,ローリエ,乾燥バジル,水と白ワインを入れて蓋をして15分ほど中火以下で煮込む
- 蓋を開けソースの煮詰まり具合と味をチェック→塩こしょうで微調整
合計20~30分煮込めば完成
- 器に盛り付けイタリアンパセリや生クリームなどトッピングしてもOk
*盛り付けたらイタリアンパセリや生クリームなどトッピングしてもOk
【ワンポイントアドバイス】
火が強いとソースが焦げるので時々煮詰まり具合をチェックしてください