ゴーヤ入り☆アヒポキそうめん🏝️by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

ハワイの家庭料理をそうめんにアレンジ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 3把
マグロ 100g
ゴーヤ 1/2本
レタス 2枚
玉ねぎ 1/4個
白ごま(写真は松の実) 適宜
☆冷水 2カップ
☆白だし 60ml
☆酢 小さじ1
★ゴマ油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ニンニク 小さじ1/2

【作り方】

  1. マグロは食べやすく薄切りにして★下味を付けもんでおく。
  2. ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスして1%程度の塩(分量外)を振りかけ軽くもんでおく。
  3. ソーメンを茹でて冷水に取る
  4. 器に☆を合わせたつゆ、そうめん、を盛り付けてちぎったレタス,その上にマグロ,軽く水ですすいだ手順2の玉ねぎとゴーヤも盛り白ごまを振りかけ完成

【ワンポイントアドバイス】

・白だしはメーカーによって違うので加減して下さい
・ニンニクの代わりにゆず胡椒も和風で美味しいです