ゴーヤ入り☆アヒポキそうめん🏝️by maimaichan1214mさん
【料理紹介】
ハワイの家庭料理をそうめんにアレンジ
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
3把 |
マグロ |
100g |
ゴーヤ |
1/2本 |
レタス |
2枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
白ごま(写真は松の実) |
適宜 |
☆冷水 |
2カップ |
☆白だし |
60ml |
☆酢 |
小さじ1 |
★ゴマ油 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
★ニンニク |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- マグロは食べやすく薄切りにして★下味を付けもんでおく。
- ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスして1%程度の塩(分量外)を振りかけ軽くもんでおく。
- ソーメンを茹でて冷水に取る
- 器に☆を合わせたつゆ、そうめん、を盛り付けてちぎったレタス,その上にマグロ,軽く水ですすいだ手順2の玉ねぎとゴーヤも盛り白ごまを振りかけ完成
【ワンポイントアドバイス】
・白だしはメーカーによって違うので加減して下さい
・ニンニクの代わりにゆず胡椒も和風で美味しいです