夏バテに👌焦がしねぎのパスタ🍴by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

焦げたネギが食欲そそる❕

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 100g
九条ネギ 1本
しらす干し 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
白だし 大さじ1
鷹の爪 1本
おろし生姜 1g程度
ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし塩を入れ表示通りに茹で始める(お湯,塩 分量外)
  2. フライパンにオリーブ油,鷹の爪,小口切りのネギを強火で炒めじっくりと焦がす。焦げ具合を見て途中で中火にしておろし生姜を加える。
  3. スパゲティ茹で上がり2分前に茹で汁大さじ2程度入れ再び強火にしてグラグラと煮立たせてから麺も入れる
  4. 白だし,フライパンを何度もあおり味がなじんだら完成。鷹の爪を取り出し器に盛り付けしらすをふりかける。
    ブラックペッパーなどお好みでかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

・7分茹でタイプのスパゲティがネギを焦がすすのに丁度いいようです。
・ネギは九条ねぎじゃなくてもok
・鷹の爪は辛いのが苦手なら途中で取り出して下さい