小料理屋の茹で枝豆❕by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

サヤの出汁がチュッとね🎵

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
枝豆(サヤ付き) 1袋(350g)
1.5リットル
大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かす
  2. 枝豆は水洗いしてから塩小さじ1をまぶしてもむ。(うぶ毛をとる)先端はキッチンばさみで斜めに切り落とす
  3. 沸騰した鍋に塩小さじ1を入れ枝豆を投入して再沸騰から2分40秒でザルにあげる
  4. さらにお塩小さじ1をふりかけ全体にまぶして、そのまま冷ます
    (出来ればうちわなどであおいでね)

【ワンポイントアドバイス】

・ラストの塩は小さじ1/2〜1で調整
・塩使いは3回に分けて