松茸と牛ロースの紙包み焼きby dailylifeさん

【料理紹介】

松茸の香り豊かな温かい一品です。簡単ですが、とても美味しいのでお試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まつたけ 1~2本
牛ロース薄切り 100g
玉ねぎ 小ぶりのもの半分
大1
生姜汁 大1
醤油 大1
すだち 1
塩コショウ 少々
クッキングペーパー 2枚

【作り方】

  1. 牛ロースは酒、生姜汁、醤油を絡めておき、玉ねぎを横にスライスする。
  2. 松茸は汚れを落として裂いて軽くお酒をまぶしておく。(又は切り分けても良いですが、裂いた方が味がしみます)
  3. クッキングシートの上に玉ねぎと牛ロースを交互に敷いて、最後に松茸を載せる。
  4. クッキングシートで包み、両端をしぼって、200度のオーブンで10分程度焼く。
  5. スダチを添えて、食べる時に搾って頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

秋のおもてなしにお勧めです。スダチの風味で牛ロースもさっぱりと頂けます。包む所まで準備しておけば後はオーブン任せなので、来客時のおもなしに重宝します。
熱燗のお供にも是非♪