旨味は塩麹の10倍!ヨーグルトメーカーを使った「醤油麹」の作り方と使い方by イチさん

【料理紹介】

ヨーグルトメーカーで作る「醤油麹」の作り方、保存方法、保存期間、レシピなどをご紹介しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米麹 200g
醤油 300ml
50ml

【作り方】

  1. 容器と材料を混ぜる棒を煮沸消毒する
  2. 容器に材料をすべて入れ、よく混ぜる
  3. ヨーグルトメーカーの
    ・温度を60℃
    ・時間を6時間
    にセット
  4. 時間まで待てば完成!

【ワンポイントアドバイス】

材料を混ぜてヨーグルトメーカーにセットするだけなので作業時間は1、2分程度で作ることができます。

私はアイリスオーヤマのIYM-013というヨーグルトメーカーを使って作りました。