甘さ控えめ!手作りブラウニーby イチさん

【料理紹介】

市販のブラウニーよりも甘さを控えています。しっとり濃厚♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 80g
砂糖 45g
バター 80g
卵(全卵) 1個
薄力粉 60g
クルミ 70g

【作り方】

  1. チョコを溶かす(レンチンでOK)
  2. バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
    1のチョコ、溶き卵、クルミを加えてさらに混ぜる。
  3. 薄力粉を加えてヘラで混ぜる(混ぜすぎNG)
  4. スクエア型(15㎝を使用)に流し入れ、160度で25~35分焼く
  5. 竹串を差して生地がついてこなければ焼き上がり。
    アツアツでも冷ましてもおいしいです!

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉はヘラでさっくり混ぜる。
焼き上がり後はすぐに型から取り外す。
などです。
詳細はブログをご覧ください。