秋鮭のムニエル・和風タルタルソースby komomoさん

【料理紹介】

今が旬の秋鮭を安価なたくあんを使用した和風タルタルソースでいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋鮭 2切れ
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
1個
たくあん スライス10枚
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 小さじ半分
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 卵を茹でておく(固茹で)。
  2. 秋鮭に塩・こしょうをし、小麦粉をふりかけオリーブオイルで焦げ目がつくまで弱火で両面を焼く。
  3. たくあんをみじん切りにする。
  4. 1の固ゆで卵もみじん切りにする。
  5. 3.4とマヨネーズ、砂糖、塩・こしょうをまぜ合わせ、秋鮭にかけたらできあがり。お好みでパセリをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

秋鮭は両面こんがり焼く方が美味しいかも。
たくあんはピクルスでももちろん代用できますが、安価なたくあんで作ってみました♪