簡単!万能!ハニーレモン★シロップby mioママ ~『食』愛好家~さん

【料理紹介】

レモンがたくさん手に入ったら、一度作っておくと、レモンスカッシュ、レアチーズケーキ、レモンケーキ…色々な物に使えます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レモン 1個
ハチミツ 60〜70g
瓶(レモン1個がちょうど入るおおき) 1瓶

【作り方】

  1. ※瓶は煮沸し殺菌しておく。
    ※レモンのワックスが気になる時はこちら…↓↓
    【簡単!レモンワックスの落とし方】
    https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449426
    【レモンのワックスの落とし方】
  2. レモンを薄くスライスし、気になる場合はタネを取り除く。
    殺菌した瓶に詰め、レモンがひたひたに隠れる程度ハチミツを注ぐ。
  3. 冷蔵庫で1日以上寝かし、レモンが空気に触れている面が無いよう、たまに混ぜる。
    冷蔵保存で日保ちは2週間程度。冷凍もOK!
  4. 【アレンジ】
    ハニーレモン★オレンジスカッシュ(レモネード等お好みのドリンクに加えて!)
    https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449423

【ワンポイントアドバイス】

簡単すぎてコツありません(笑)
強いて言えば、レモンの頭がちゃんと隠れるまでハチミツを入れると、酸化・腐敗しずらいです。