簡単!万能!ハニーレモン★シロップby mioママ ~『食』愛好家~さん
【料理紹介】
レモンがたくさん手に入ったら、一度作っておくと、レモンスカッシュ、レアチーズケーキ、レモンケーキ…色々な物に使えます!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
レモン |
1個 |
ハチミツ |
60〜70g |
瓶(レモン1個がちょうど入るおおき) |
1瓶 |
|
【作り方】
- ※瓶は煮沸し殺菌しておく。
※レモンのワックスが気になる時はこちら…↓↓
【簡単!レモンワックスの落とし方】
https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449426
【レモンのワックスの落とし方】
- レモンを薄くスライスし、気になる場合はタネを取り除く。
殺菌した瓶に詰め、レモンがひたひたに隠れる程度ハチミツを注ぐ。
- 冷蔵庫で1日以上寝かし、レモンが空気に触れている面が無いよう、たまに混ぜる。
冷蔵保存で日保ちは2週間程度。冷凍もOK!
- 【アレンジ】
ハニーレモン★オレンジスカッシュ(レモネード等お好みのドリンクに加えて!)
https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449423
【ワンポイントアドバイス】
簡単すぎてコツありません(笑)
強いて言えば、レモンの頭がちゃんと隠れるまでハチミツを入れると、酸化・腐敗しずらいです。