混ぜて焼くだけ!しっとりふんわり★バナナケーキby mioママ ~『食』愛好家~さん

【料理紹介】

一房4,5本のお買い得バナナ🍌!
思わず買ったは良いが、食べ頃過ぎてもまだある💦食べ終わらない💦
…そんなあるある解決にピッタリなケーキ✨
丸々2本!お好きな方はリッチに3本使って!他の材料と混ぜて焼くだけ(о´∀`о)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ 2~3本
バター(植物油) 60g
砂糖(ハチミツ・メープル) 60g
2個
小麦粉 120~130g
ベーキングパウダー 5g

【作り方】

  1. ●準備●
    ・型にクッキングシートを敷いておく
    ・バターは常温に戻しておく
    ・バナナは潰しておく(粒が残っていてもOK)
    ・卵は溶きほぐしておく
    ・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
    次に砂糖(ハチミツ等)を2〜3回に分けて加え、都度よくすり混ぜる。
    次に溶き卵を4〜5回に分け加えては混ぜる。
    次につぶしたバナナを一度に加え混ぜる。
  3. ゴムベラに持ち替え、ふるった粉類を3〜4回に分けて加え、粉けがなくなるまでサックリ混ぜる。(混ぜすぎに注意)
  4. クッキングシートを敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    (12〜13分経った頃ナイフで真ん中に切れ目を入れると焼き上がりがキレイ!)
    竹串を通し、生地がついてこなければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

・バターは、ココナッツオイル、オリーブオイル等、お好きな油、何でもOK!バターと混ぜても◎
・砂糖は、ココナッツシュガー、メープル、ハチミツ…お好きなものなんでもOK!
・小麦粉は、米粉、アーモンドプードル、コーンミール…色々混ぜてもOK!
量はバナナの本数や大きさに合わせて加減を!
・トッピングにスライスしたバナナ、ナッツをちらしたり、シナモンを加えるのもオススメ!