フライパン一つで!フレッシュトマトと茄子のパスタby Keiさん

【料理紹介】

夏野菜をたっぷり使って、フライパンだけで作れる簡単パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 3枚
しめじ 1/4
トマト 中3個
茄子 小1個
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 160g
400ml
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. ベーコンは2cmくらい、しめじはほぐす、トマトは角切り、なすは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを加え香りが出るまで熱する。
  3. なす、トマト、しめじを加えてサッと炒める。
  4. 水とコンソメを加え沸騰したらパスタを入れる。途中パスタをほぐしながら蓋をして表示時間通り茹でる。水が足りなくなったら少しずつ加える。
  5. 茹で時間1分前に蓋を外して余分な水分を飛ばし、塩こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

最後にオリーブオイルをまわしかけても。

ニンニクをたくさん入れることがポイント。
フライパンはパスタを折らずに入れられる大きいものがおすすめ。
小さいと麺がくっついてしまいます。