暑い夏に嬉しい!白玉水ようかんby ヴヴヴさん

【料理紹介】

白玉入りの甘さ控えめ水ようかん!

脂質を含まないので体型を気にされている方にもオススメ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆであずき 400g
400cc
白玉 80g
70cc
粉寒天 10g

【作り方】

  1. ゆであずきに同量の水を入れて火にかけ、温まったら粉寒天を入れてよく溶かす。
    溶けたら火を止めて冷ましておく。
  2. 白玉粉は分量通りの作り方で大丈夫! 粉に水を混ぜて練り、丸く成形して少しつぶす。
    熱湯でゆでて、浮いてきたら完成。
  3. バットに手順1と白玉を入れたら、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ある程度まとまった量で作った方が美味しいし、手間もかからないよ。