☆ホームベーカリー☆もっちりピザby Kurochanさん

【料理紹介】

翌日トースターで温めても、もっちり感が楽しめます^_^

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆牛乳 90g
☆お湯(人肌くらい) 100g
☆強力粉 280g
☆砂糖 10g
☆塩 3g
☆バター 12g
☆ドライイースト 3g
♪ケチャップ 大3
♪トマト缶 大6
♪乾燥バジル 小1
♪お好み焼きソース 大1
ウインナー 2本
コーン 適量
ミニトマト 適量
ピーマン 適量
玉ねぎ 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆の材料を入れ、パン生地モードで2次発酵まで。
  2. ♪でピザソースを作っておく、
    玉ねぎとピーマンはみじん切り、
    コーンは水気を拭く、
    ミニトマトとウインナーは輪切り、にしておく。
    トッピングはなんでもいいです!
  3. 2次発酵まで終わった生地を4つに分け、丸めてベンチタイム。
    休ませたら、直径18センチくらいに丸くのばす。
    ふちの部分を1センチくらい残し1周溝をつくり、その内側をフォークで穴をあける。
  4. オリーブオイルを薄く全体に塗り→
    トマトソース→
    トッピング→
    ピザチーズを乗せたら全体にラップをして15分くらい室温で発酵。
  5. 200度に予熱したオーブンで18分〜20分を目安に焼く。
    裏に焼き色がついていればOKです^_^

【ワンポイントアドバイス】

トッピングを多くし過ぎると、ピザ生地が生焼けになってしまう事が…