梅じゃこパスタby Kurochanさん

【料理紹介】

水菜がしゃきしゃき、梅としらすでさっぱりのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200g
適量
梅干し 2個
かつお節 大さじ1
釜揚げしらす 25g
水菜 1房
だし醤油 小さじ2
オリーブオイル(EX) 大さじ2
料理酒 少々

【作り方】

  1. パスタを茹でる。
    水菜は5㎝くらいに切っておく。
    種をとった梅をたたき、かつお節と混ぜておく。
  2. 茹でてる間に、
    フライパンにオリーブオイルin
    梅おかか、しらすを入れたら料理酒を振り入れ、火にかけてアルコールを少し飛ばす、だし醤油を入れたら火を止めておく。
  3. 茹で上がったパスタと、茹で汁を50ccほどとっておき、フライパンにin
    くるくる混ぜてオリーブオイルと乳化させたら、水菜をin→完成です^_^

【ワンポイントアドバイス】

水菜にあまり火を通したくないので、加えるのは最後で。