5分で作れるゴマたっぷり簡単「田作り」。by Ayaccoさん

【料理紹介】

ささっと作れる簡単おせちの一品、五穀豊穣を願う『田作り』。カルシウムたっぷり&保存も効く田作りは、お正月が過ぎてもおやつ代わりに重宝しますよ。普段の食卓でごはんのお供としてもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かえりちりめん(または、ごまめ) 約100g
大さじ1と1/2
きび糖 大さじ2
濃い口醤油 大さじ2
いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、かえりちりめん(または、ごまめ)を広げてパリッと香ばしくなるまで炒める。香ばしい香りがしてきたら一度①を皿にあげる。濡らしたキッチンペーパーでフライパンのカスを拭き取る。
  2. 調味料をフライパンに入れて中弱火で加熱する。
    砂糖が溶けて気泡がたってきたら①とすりごまを加えてよく和える。
  3. バットまたは大皿にクッキングシートを敷き、よく絡めた③を全体に広げて粗熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

*冷蔵庫で10日~2週間ほど保存可能。