豆腐ビスケット(ケンタ風)by かなずさん

【料理紹介】

ケンタッキーのビスケットをなるべく材料を少なくしたレシピで食べられるようにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 300g
上白糖 20g
有塩バター 80g
絹ごし豆腐 150g
ベーキングパウダー 15g

【作り方】

  1. 薄力粉をふるい、上白糖とベーキングパウダーを混ぜる。
  2. バターを細かく切り①に固いまままぜる。混ざり切ったら豆腐を混ぜる。
  3. 1時間くらい冷蔵庫でラップをかけ保管する。
  4. 伸ばす場所に打ち粉(分量外)をして伸ばす。三つ折りにして、また麺棒で伸ばす。
  5. コップで7〜8個に抜く。
  6. 170度のオーブンで30分くらい焼く。表面に焼き色が付くくらいが目安です。

【ワンポイントアドバイス】

バターを冷やしたまま混ぜるのがコツ。豆腐を混ぜるとベタベタになりますが、全て混ざりきるとひとつにまとまります。

バターとアンコを挟んで食べるとお茶に合いますよ。