野菜コロコロミネストローネby MARIさん

【料理紹介】

オリーブオイルでニンニクを炒め、マイルドな風味をつけます
野菜を1cmくらいの角切りすることで、火が均等に入りやすいし、
なにせ子どもも野菜をパクパク食べてくれる

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 2片
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2個
セロリ 1/2
カットトマト 388gデルモンテトマトピューレ1パック
顆粒ブイヨン 小さじ2、 1/2
3カップ
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ4
パルメザンチーズ お好み

【作り方】

  1. ニンニクは粗みじん切り
    玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいも、ハム、は1cm角切り
  2. 1のニンニクをオリーブオイルで炒める
  3. ニンニクに色がついてきたら、たまねぎ加え炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、他の野菜とハムを加えてしっかり炒める
  5. 全体に火が通ったら、カットトマトを入れ、ざっと混ぜ合わせる
  6. 水とブイヨン、あればローリエを入れ、
    野菜が柔らかくなるまで煮る 大体15分
  7. 塩、胡椒で味を調え、お好みでパルメザンチーズを入れ出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ショートパスタを入れる場合、スープ煮込み中に、
表示時間の1分短く茹でて準備

オリーブオイルでニンニク、野菜類炒める時は火加減注意してください