たけのこの中華炒めby SAYUさん

【料理紹介】

どう調理すべきか悩むたけのこ。中華炒めにすることで,超おいしく食べられます。春にもってこいの,たけのこレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(煮て柔らかくしたものか水煮) 400g
しいたけ 2個
豚肉細切れ 200g
小口ネギ 適量
鶏がらスープの素 適量

【作り方】

  1. 豚肉を炒め,油がでてきたら,たけのこを入れる。
  2. しいたけを加えてさらにいためる。鶏がらスープの素と塩コショウで味をつける。ネギをのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

たけのこの食感を楽しみたいときには,いためる時間を少し短めにするとよいです。お子さんが食べるには,長めに炒めて柔らかくすると食べやすくなります。