『コロコロ可愛い♡』ミニトマトと夏野菜のマリネby maina(米山真衣)さん
【料理紹介】
これからの季節にぴったりの
さっぱりマリネです。
ミニトマトを簡単に湯むきして、
ガーリック風味のマリネ液に漬け込みました!
#トマトレシピ #トマトマリネ
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エリンギ |
1パック |
しめじ |
1/2パック |
ミニトマト |
10個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
A オリーブオイル |
大さじ3 |
A 酢 |
大さじ1 |
A サラダ油 |
大さじ3 |
A レモン汁 |
大さじ1 |
A 塩こしょう |
少々 |
A にんにくチューブ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ・エリンギは縦5cm×横2cmの短冊切りにする。
・しめじは石附を除き、ほぐしておく。
- ミニトマトはヘタを除き、
爪楊枝で一箇所穴を開けボウルに入れる。
熱湯を注ぎ、そのあと冷水につけて皮を剥く。
- ボウルに[A]を入れ、よく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、
エリンギ・しめじ・ズッキーニを
焼き色がつくまで炒める。
- ③のボウルに、
焼いたキノコとズッキーニ、トマトを加え、
十分に味がなじむまで10分以上冷蔵庫で浸す。
【ワンポイントアドバイス】
熱湯と爪楊枝だけで簡単湯むきができます。