『コロコロ可愛い♡』ミニトマトと夏野菜のマリネby maina(米山真衣)さん

【料理紹介】

これからの季節にぴったりの
さっぱりマリネです。

ミニトマトを簡単に湯むきして、
ガーリック風味のマリネ液に漬け込みました!

#トマトレシピ #トマトマリネ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 1パック
しめじ 1/2パック
ミニトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ3
A 酢 大さじ1
A サラダ油 大さじ3
A レモン汁 大さじ1
A 塩こしょう 少々
A にんにくチューブ 小さじ1/2

【作り方】

  1. ・エリンギは縦5cm×横2cmの短冊切りにする。
    ・しめじは石附を除き、ほぐしておく。
  2. ミニトマトはヘタを除き、
    爪楊枝で一箇所穴を開けボウルに入れる。
    熱湯を注ぎ、そのあと冷水につけて皮を剥く。
  3. ボウルに[A]を入れ、よく混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、
    エリンギ・しめじ・ズッキーニを
    焼き色がつくまで炒める。
  5. ③のボウルに、
    焼いたキノコとズッキーニ、トマトを加え、
    十分に味がなじむまで10分以上冷蔵庫で浸す。

【ワンポイントアドバイス】

熱湯と爪楊枝だけで簡単湯むきができます。