パッタイ風エスニック焼きそばby maina(米山真衣)さん

【料理紹介】

冷蔵庫で眠っている調味料で作れるレシピです。
今回は、ナンプラー・スイートチリソース・オイスターソースを使っています。
ソース焼きそばに飽きたら、少しアレンジをしたエスニック風焼きそばを作ってみましょう♩

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 2玉
もやし 1/2袋
にら 1/4束
玉ねぎ 1/4玉
えび 8尾
豚バラ肉 50g
サラダ油 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★スイートチリソース 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
ピーナッツ(バタピー) 適量

【作り方】

  1. ①にらは5㎝幅に切る。豚バラ肉は2〜3㎝程度に切る。
    玉ねぎは薄切り。
    えびは殻と背ワタを除いておく。
    ピーナッツは食感が残る程度に細かく砕く。
  2. ②フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉、玉ねぎ、もやし、えびを炒める。
  3. ③火が通ったら中華麺を加え、全体に馴染んだら、
    ニラを加えてさっと炒める。
  4. ④混ぜておいた★を加え、強火でさっと絡める。
    器に盛り、ピーナッツをトッピングして出来上がり。少し味が薄いと感じたら、黒こしょうを少々振ってください。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでパクチーを添えても美味しいです!