パッタイ風エスニック焼きそばby maina(米山真衣)さん
【料理紹介】
冷蔵庫で眠っている調味料で作れるレシピです。
今回は、ナンプラー・スイートチリソース・オイスターソースを使っています。
ソース焼きそばに飽きたら、少しアレンジをしたエスニック風焼きそばを作ってみましょう♩
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華麺 |
2玉 |
もやし |
1/2袋 |
にら |
1/4束 |
玉ねぎ |
1/4玉 |
えび |
8尾 |
豚バラ肉 |
50g |
サラダ油 |
大さじ1 |
★ナンプラー |
大さじ1 |
★オイスターソース |
小さじ1 |
★スイートチリソース |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
★鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
ピーナッツ(バタピー) |
適量 |
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【作り方】
- ①にらは5㎝幅に切る。豚バラ肉は2〜3㎝程度に切る。
玉ねぎは薄切り。
えびは殻と背ワタを除いておく。
ピーナッツは食感が残る程度に細かく砕く。
- ②フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉、玉ねぎ、もやし、えびを炒める。
- ③火が通ったら中華麺を加え、全体に馴染んだら、
ニラを加えてさっと炒める。
- ④混ぜておいた★を加え、強火でさっと絡める。
器に盛り、ピーナッツをトッピングして出来上がり。少し味が薄いと感じたら、黒こしょうを少々振ってください。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでパクチーを添えても美味しいです!