鯖ときのこのトマトソースパスタby maina(米山真衣)さん

【料理紹介】

サバ缶を使った簡単本格パスタです。
とても簡単で、友人からも大好評でした♩
ぜひ作ってみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 150g
サバ缶(水煮) 1缶
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
★トマト缶 1缶
★コンソメ 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ、パセリ 適量

【作り方】

  1. (下準備)
    *玉ねぎは薄切り、しめじは石附を除きほぐしておく。
    *にんにく、パセリはみじん切り。
    *パスタは表示より1分少なめに茹でる。
    *茹で汁はお玉一杯分取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 玉ねぎ・しめじを加え炒めしんなりしたら、水気を切ったサバ缶を加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
  4. ★を加え、全体に絡め、パスタの茹で汁を加えて馴染ませる。
  5. 表示より1分少なく茹でたパスタを④に加え全体に絡める。
  6. 器に盛り、粉チーズ・パセリをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマト缶のメーカーによって、
酸っぱさとかが変わりますので、
砂糖とコンソメの量は調整されてください。