鯖ときのこのトマトソースパスタby maina(米山真衣)さん
【料理紹介】
サバ缶を使った簡単本格パスタです。
とても簡単で、友人からも大好評でした♩
ぜひ作ってみてください。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
150g |
サバ缶(水煮) |
1缶 |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1/2パック |
★トマト缶 |
1缶 |
★コンソメ |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★ケチャップ |
大さじ2 |
★塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
粉チーズ、パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- (下準備)
*玉ねぎは薄切り、しめじは石附を除きほぐしておく。
*にんにく、パセリはみじん切り。
*パスタは表示より1分少なめに茹でる。
*茹で汁はお玉一杯分取っておく。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎ・しめじを加え炒めしんなりしたら、水気を切ったサバ缶を加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
- ★を加え、全体に絡め、パスタの茹で汁を加えて馴染ませる。
- 表示より1分少なく茹でたパスタを④に加え全体に絡める。
- 器に盛り、粉チーズ・パセリをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トマト缶のメーカーによって、
酸っぱさとかが変わりますので、
砂糖とコンソメの量は調整されてください。