ワインが進むローマの肉料理「サルティンボッカ」。セージが決め手!by kaoliさん
【料理紹介】
ローマを代表する肉料理「サルティンボッカ」。少ない材料で簡単に作れますが、見た目も味わいもレストランみたい! 決め手は「焼き加減」と「セージ」です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ステーキ用の牛肉(オージービーフなどで十分) |
2枚程度 |
プロシュット |
4〜5枚 |
セージ |
適量 |
有塩バター |
大さじ2〜3 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
黒胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉を肉叩きでガンガン叩いて薄くし、10cm×5cmほどの大きさにカットする。
- 片面に黒胡椒をふり、プロシュットをまんべんなくおおう。その上にセージを1枚のせて楊枝で留める。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れて十分に熱し、両面をさっと焼く。
1枚ずつ肉をトングでつかんでバターのプールに入れ、泳がせる感じ。1枚につき両面10〜15秒ぐらい。お肉の色が変わればOKです!
- お皿に盛り付け、フライパンのバターソースをまわしかけ、仕上げに黒胡椒をふる。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は牛でも豚でも鶏でもOKですが、プロシュットとセージ、バターと黒胡椒のアクセントは必須です。
わが家のこだわりは、「牛肉を焼きすぎないこと」。
(豚の場合はしっかり焼いてね!)
最初の試作では、フライパンでオリーブオイルとバターを熱したら肉を一気に並べて焼いていましたが、
(裏返さずにスプーンでバターをまわしかけながら)
それだと火が入りすぎな感じがして、焼き方を見直しました。