本当においしいボンゴレを作るための4つの秘訣by kaoliさん

【料理紹介】

ナポリ「サンタ・ルチア」のリストランテで食べたSPAGHETTI ALLE VONGOLEを(スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ)を再現しました。ちょっとしたコツで、本場のレストランの味がおうちで楽しめます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アサリ  1パック
にんにく 1片
プチトマト 7〜8個
イタリアンパセリ 3〜4枝
オリーブオイル・白ワイン 適量
スパゲッティ 180〜200g

【作り方】

  1. フライパンに、たたいてつぶしたにんにくとたっぷりのオリーブオイルを入れ、弱火で加熱して香りを出す。オイルに香りを移したらにんにくを取り出す。
  2. 砂抜きしたアサリをそっとフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    ※アサリから出る水分が少ないようなら白ワインを適量加え、しっかりアルコールを飛ばす。
  3. アサリの殻が開いたらトングでいったん取りだし、残ったスープにプチトマトを加えて少し煮詰める。
    ※汁気が足りなければここでパスタの茹で汁を加えたり、オリーブオイルをまわし入れてもOK。
  4. スパゲッティを茹でる。パッケージの表示時間より2〜3分短めに茹で上げ、アサリのスープの入ったフライパンに投入して、ぐるぐるかき混ぜる。
  5. 温めておいたお皿に盛り付け、アサリとトマトを飾って、イタリアン・パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

【1】アサリの旬である4〜6月に作る!
【2】アサリを開かせる際、白ワインをドボドボ入れない(白ワインなしでもOK)
【3】スパゲッティは、アサリのスープの中でかき混ぜて仕上げる