本当においしいボンゴレを作るための4つの秘訣by kaoliさん
【料理紹介】
ナポリ「サンタ・ルチア」のリストランテで食べたSPAGHETTI ALLE VONGOLEを(スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ)を再現しました。ちょっとしたコツで、本場のレストランの味がおうちで楽しめます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アサリ |
1パック |
にんにく |
1片 |
プチトマト |
7〜8個 |
イタリアンパセリ |
3〜4枝 |
オリーブオイル・白ワイン |
適量 |
スパゲッティ |
180〜200g |
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【作り方】
- フライパンに、たたいてつぶしたにんにくとたっぷりのオリーブオイルを入れ、弱火で加熱して香りを出す。オイルに香りを移したらにんにくを取り出す。
- 砂抜きしたアサリをそっとフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
※アサリから出る水分が少ないようなら白ワインを適量加え、しっかりアルコールを飛ばす。
- アサリの殻が開いたらトングでいったん取りだし、残ったスープにプチトマトを加えて少し煮詰める。
※汁気が足りなければここでパスタの茹で汁を加えたり、オリーブオイルをまわし入れてもOK。
- スパゲッティを茹でる。パッケージの表示時間より2〜3分短めに茹で上げ、アサリのスープの入ったフライパンに投入して、ぐるぐるかき混ぜる。
- 温めておいたお皿に盛り付け、アサリとトマトを飾って、イタリアン・パセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
【1】アサリの旬である4〜6月に作る!
【2】アサリを開かせる際、白ワインをドボドボ入れない(白ワインなしでもOK)
【3】スパゲッティは、アサリのスープの中でかき混ぜて仕上げる