全13件中1〜13件を表示しています。
いちじくもアプリコットもラズベリーも好きなだけ! ドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキを考えました。 パウンドケーキって包装しやすい...
作りたくて泣いちゃった子のためにレシピを 渋谷区の子ども向け施設「景丘の家」で、あじさいゼリーを教えてきました。 景丘の家では季節感や日本の...
チーズフェスタ主催の「チー1グランプリ」に初挑戦し、準グランプリをいただいた際の開発秘話とレシピをご紹介しています。コンテストのテーマは「ご...
人数:2人分
調理時間:15~30分
■大豆だけじゃない!豆の栄養と魅力 昔から私たち日本人に欠かせない、栄養抜群かつ身近な「豆」といえば、大豆です。 茹でたり煮たりしてそのまま...
■ホットサンドやクロックムッシュに欠かせないもの みなさん、パンレシピにはどんなチーズを使っていますか?シュレッドチーズやとろけるスライス?...
■子どもが来たら、ささっと粉モノおやつ! 「おなかすいたー!」と小学生男子が集団で来たら、さてどうしましょ。 わが家での人気メニューは、小麦...
■家飲みが好きなら、いいグラスを使いたい この先あと何回「家飲み」や「ホームパーティ」をする機会があるかな〜?と考えてみました。ま、わが家は...
■アウトドア・マニアの夫も驚愕した、すごいコンロ! キャンプが大好きです。中でも夫は幼少期からキャンプを日常的に楽しんでいて、道具へのこだわ...
ヴェスヴィオ火山を背景に、まばゆいばかりの青い空と海が広がるナポリ湾にて、ランチできるレストランを探しています。 ■眺めのいいレストランを選...
■友人の竹林で「たけのこ掘り」 田舎の盆地で生まれ育った私にとって、「春のたけのこ掘り」は毎年当たり前に繰り返す日常のひとつでした。中学生ぐ...
なにかと忙しい朝、朝食は基本的にパン派です。中でもスーパーで普通に買えて重宝するのがマフィンと食パン。 マフィンはパスコの「超熟イングリッシ...
■ロールキャベツは苦手→作り方を変えてみよう 私も夫もロールキャベツは苦手で、家で作ったこともありませんでした。 「ベーコンは好き。でも煮込...
■白い迷宮チステルニーノのお肉屋さん イタリア南部・プーリア州には、白い迷宮のような素敵な街がたくさんあります。 たとえばここは、チステルニ...